terça-feira, 21 de outubro de 2008

Agronegócios e interdisciplinaridade.

Para juntar às reflexões sobre a interdisciplinaridade chegou o trabalho de pesquisa da aluna Soiara Pituco da 3ª Série noturno sobre agronegócios. O texto também aborda outros assuntos já colocados neste espaço sobre a questão da fome e da produção de alimentos no mundo.

Agronegócio é o conjunto de negócios relacionados à agricultura. Esses negócios vão desde os produtos rurais (“dentro da porteira”), tanto pessoa física como jurídica, passando por indústrias de insumos (fertilizantes, defensivos químicos, equipamentos...) até os frigoríficos, os curtumes e as fábricas de calçados dentre muitos outros. Os principais são: soja, carne bovina, carne de frango, café, tabaco, couro. Gera um emprego para cada três no Brasil, sendo responsável por aproximadamente 37% da mão-de-obra empregada. Pode melhorar a distribuição de renda e promover a inclusão de mais pessoas nos benefícios da economia.

Além desse importante fator social, a produção agropecuária precisa ser cada vez mais estimulada, de modo a se aumentar a oferta de alimentos, dentre outros produtos. Tanto na geração de empregos e renda, quanto na produção de gêneros alimentícios, o agronegócio é o caminho concreto e real para o combate à miséria no Brasil, na América Latina e em todo o mundo. A atividade já tem quebrado todos os recordes, incluindo a próxima safra de grãos, que deverá contribuir muito para conter a majoração dos preços daqueles produtos, pelo menos no mercado interno.

O agronegócio tem grande importância para a economia nacional e está passando por mudanças, em âmbito nacional e internacional, e têm alimentado uma demanda por profissionais diferenciados dos habitualmente formados pelos cursos tradicionais da área de Ciências Agrárias. A complexidade do agro negócio, a difícil tarefa de integrar muitas disciplinas científicas econômicas, sociais e práticas de uma forma holística, exige uma ênfase especial no ensino voltado para a resolução de problemas. A importância estratégica e econômica ligada a questões de segurança alimentar nacional e da balança comercial externa acentuam a importância de recursos humanos adequadamente formados para o setor.

A característica do agronegócio está relacionada à principal característica da interdisciplinaridade, que trata da convergência de duas ou mais áreas do conhecimento, não pertencentes à mesma classe, que contribua para o avanço das fronteiras da ciência ou tecnologia por meio da transferência e métodos de uma área para outra, gerando novos conhecimentos ou novas disciplinas, podendo fazer surgir um novo profissional com um perfil distinto dos já existentes e com uma formação de base sólida e integradora ao mesmo tempo.

No Brasil foi realizada a primeira pesquisa de maior porte nessa área que teve início em 1998. Essa pesquisa identificou as características mais relevantes do perfil do profissional demandado pelo agronegócio brasileiro, ao mesmo tempo em que analisou o perfil do profissional ofertado pelas instituições de ensino superior brasileiras nessa área de conhecimento.

A pesquisa identificou que, assim como os Estados Unidos e na Austrália, também no Brasil, as habilidades interpessoais e as de comunicação destacavam-se como sendo muito importantes para os empregados. Após essas habilidades e conhecimentos, os empregadores do agronegócio nacional listaram, em ordem de importância para a empregabilidade, os seguintes tópicos: economia e gestão; tecnologias de produção; métodos de produção; métodos quantitativos computacionais; sistemas de informação e experiência profissional.

Referências: Portal do agronegócio - Capes (2006) www.capes.gov.br

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